Пространство и время состыковались в Ташкенте и ехать никуда не надо

В столице открылась экспозиция, где представлено уникальное собрание из Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого. Выставка «Авангард сквозь пространство и время», проходящая в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, уникальна.

Каждое произведение — это легенда, образ духовных поисков конкретной исторической эпохи. Экспозицию составляют 126 работ русского и узбекского авангарда, представляющих еще до конца не исследованные феномены искусства XX века.

Связавший свою жизненную и творческую судьбу с Узбекистаном, большей частью с Нукусом, еще в период эвакуации во время войны, Игорь Витальевич был влюблен в Самарканд, воссоздавал его исторические памятники в своих картинах. Позже он вернулся в Хорезм в составе археологической экспедиции и был поражен артефактами древности.

Затем Савицкий увлекся коллекционированием каракалпакского декоративно-прикладного искусства, которое сравнивал с картинами Анри Матисса, Михаила Врубеля. С его экспозиции собственно и был презентован музей в 1966 году. Мир русского и узбекского авангарда, еще официально не признанного в 70-е годы, он мыслил собрать и сохранить исключительно в нукусском музее. Как результат — уникальная коллекция, посмотреть которую сегодня приезжают специалисты, любители и ценители искусства со всех уголков мира.

На выставке представлены работы мастеров объединения «Бубновый валет» Р. Фалька, В. Рождественского, художников туркестанского авангарда —  А. Волкова, У. Тансыкбаева, И. Карахана, А. Николаева (Усто Мумина), В. Уфимцева. Специально для экспозиции в столице привезли картину В. Лысенко «Бык», ставшую символом музея. К сожалению, для жителей и гостей Ташкента представлена лишь малая часть коллекции каракалпакского музея, но она несет в себе своеобразие художественного мировидения исторических эпох, творческих индивидуальностей, представителей разных этносов, которых объединяют общечеловеческие гуманистические ценности, ставшая подлинным достоянием Узбекистана.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют