ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ УЗБЕКИСТАНА № 36  19 февраля 2016г.    ЭКОНОМИКА

Текстиль Узбекистана: больше продукции, шире ассортимент

Итоги 2015 года и вопросы дальнейшего развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности республики были рассмотрены на пресс-конференции, проведенной в Национальном пресс-центре Узбекистана акционерным обществом «Узбекенгилсаноат».

Ее организаторы подчеркнули, что 2015 год стал знаковым для текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана. В доказательство тому были приведены соответствующие цифры и факты. Так, объемы произведенной промышленной продукции превысили три триллиона сумов. Было выпущено товаров народного потребления на более чем один триллион сумов. По итогам прошлого года предприятиями отрасли выпущено продукции по 188 видам товаров легкой промышленности, освоено 75 новых видов продукции. (курс ЦБ РУ на 19.02.2016, 1$= 2846.63 сум)

Активно решалась задача по повышению экспортного потенциала отрасли. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике и усиление конкуренции, предприятия АО «Узбекенгилсаноат» продолжили наращивать свое присутствие на рынках других стран. Подтверждением тому служит рост экспортных показателей, которые за отчетный период превысили один миллиард долларов. При этом важное значение имеет то, что количество предприятий, поставивших свою продукцию на экспорт, выросло до 254, что составило 89 процентов от общего числа предприятий АО «Узбекенгилсаноат».

Также было отмечено, что в структуру их экспорта были включены новые виды текстильной продукции, такие, как бамбуковая, модальная и смесовая пряжи, жаккардовое и ригельное полотно, готовые швейно-трикотажные изделия новых видов, моделей, рисунков и переплетений.

Особо подчеркивалось, что доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта по итогам прошлого года достигла 42 процентов.

Специалисты отрасли обратили внимание участников пресс-конференции и на расширение географии экспорта. В прошлом году освоены новые рынки сбыта в таких странах, как Колумбия, Бразилия, Сальвадор, Пакистан, Грузия, Хорватия, Нигерия, ряде других. В настоящее время отечественная текстильная и швейно-трикотажная продукция поставляется в более чем 55 стран. Одним из действенных факторов диверсификации внешних рынков сбыта, расширения номенклатуры экспорта продукции является участие предприятий отрасли в работе международных специализированных выставок и ярмарок в КНР, России, Казахстане, Беларуси, Латвии, Республике Корея, Германии и других странах.

Важным направлением в работе АО «Узбекенгилсаноат» по развитию отрасли остается привлечение иностранных инвестиций и открытие новых совместных предприятий, расширение действующих производств. По итогам 2015 года в сферу в рамках Инвестиционной программы Республики Узбекистан привлечено 187,3 миллиона долларов, что на 2,7 процента больше, чем годом ранее. Это во многом способствовало вводу в эксплуатацию в прошлом году 33 новых предприятий, что позволило увеличить объемы производства конкурентоспособной экспортоориентированной продукции, расширить ассортимент выпускаемых изделий, а также создать более 12,5 тысячи рабочих мест.

В ходе мероприятия его организаторы подробно остановились на некоторых новшествах в деятельности отрасли.

Например, исходя из того, что за годы независимости спорт в Узбекистане приобрел массовый характер и все больше соотечественников, особенно молодежи, занимаются разными его видами,  АО «Узбекенгилсаноат» определило одним из важных направлений своей деятельности выпуск продукции спортивного назначения. В соответствии с этим на предприятиях отрасли была разработана и запущена в массовое производство детская спортивная одежда с национальными элементами. Так, по итогам 2015 года объемы ее производства превысили 190,8 миллиарда сумов, что на 12,2 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

Что касается планов на нынешний год, то на пресс-конференции было озвучено, что предприятия АО «Узбекенгилсаноат» продолжат работу по увеличению объемов производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Особый акцент будет сделан на выпуск детской спортивной одежды, повышение объемов экспорта, привлечение зарубежных инвестиций. Так, до конца 2016 года ожидается увеличить экспортные показатели до 1,1 миллиарда долларов, реализовать 32 инвестиционных проекта, в рамках которых будет создано 24 новых и модернизировано

8 действующих предприятий. При этом ожидается создание 12,7 тысячи рабочих мест, в том числе для выпускников профессиональных колледжей и академических лицеев.

(Источник: газета «Народное слово»)

Сделано в Узбекистане

Продукция под брендом «Made in Uzbekistan» обрела прочное место на мировом рынке

По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, в 2015 году в общем объеме экспорта страны доля услуг составила 24,5%, продовольственной продукции – 10,2%, черных и цветных металлов – 6,4%, хлопка-волокна – 5,7%, продукции химической промышленности – 4,8%.

В результате реформ по диверсификации сельского хозяйства и обеспечению населения продовольственными товарами Узбекистан экспортирует продовольственную, плодоовощную продукцию более чем на $5 млрд. В последние три года объем экспорта сельскохозяйственных товаров увеличился в более чем три раза.

В 2015 году страна стала одним из 14 государств, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами–членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Расширяются и масштабы экспорта продукции легкой промышленности. По данным акционерного общества «Узбекенгилсаноат»,  товары легкой промышленности Узбекистана поставляются в страны Европы, Америки, Азии и Африки. В частности, в прошлом году осуществлен их экспорт на общую сумму свыше $1 млрд.

– Благодаря независимости мы имеем возможность производить готовую продукцию, поставлять ее на мировой рынок, наконец, конкурировать с зарубежными бизнесменами – говорит заместитель генерального директора предприятия Ariya Teks Равшан Мухрумбоев.

В совершенствование работы в этой сфере весомый вклад вносит Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, организованный при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Фондом установлено сотрудничество с около 80 зарубежными организациями, что способствует налаживанию субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства экспорта своей продукции. При его содействии производители нашей страны участвуют в зарубежных выставках-ярмарках, где могут заключить новые договора и расширить географию поставок своих товаров.

Наши автомобили экспортируются в более чем 10 стран. За рубежом действуют свыше 250 дилеров автомобильной промышленности Узбекистана. Узбекские автомобили современного дизайна, с высокими техническими характеристиками завоевали доверие потребителей и демонстрируют всему миру экономический потенциал нашей страны.

Макроэкономическая стабильность, созданная в Узбекистане благоприятная деловая среда, сформированный механизм в этом направлении повышают интерес зарубежных инвесторов. Об этом ярко свидетельствует и растущее из года в год количество совместных предприятий.

И еще. В прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии был объявлен рейтинг стран мира с самой быстроразвивающейся экономикой, в котором Узбекистан занял пятое место. В обнародованном отчете положительно оценены поэтапный переход Узбекистана к современной рыночной экономике.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

ТЕХНОЛОГИИ

Солнечная керамика Узбекистана

В Ташкентской области при помощи уникального научного объекта – большой солнечной печи специалисты Института материаловедения НПО «Физика–Солнце» создают новые виды керамики.

В результате обжига при температуре 900–1300°С глиняная масса превращается в искусственный камень, обладающий высокими прочностью, плотностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, морозостойкостью и долговечностью. Новинки имеют широкий спектр применения: от изготовления бытовой посуды до деталей современной техники.

Различают два вида керамики – конструкционную и функциональную. Конструкционной присуща более высокая механическая прочность, поэтому она используется преимущественно для создания механически и химически стойких изделий и конструкций. Функциональной керамике свойственны электрические, магнитные, оптические и термические свойства.

Разработаны технологии получения керамики различного назначения из местного сырья и промышленных отходов. Этому способствуют возрастающая в ней потребность, наличие в стране предприятий, оснащенных необходимым оборудованием, большие запасы сырья.

Крупнейшим научным центром по разработке новинок является Институт материаловедения НПО «Физика–Солнце» Академии наук Узбекистана. Здесь они создаются при помощи большой солнечной печи.

– За последние годы получены 160 оксидных материалов, обладающих уникальными свойствами, – рассказывает старший научный сотрудник Института материаловедения Ильхам Атабаев. – Они обладают малым коэффициентом расширения при нагревании, высокой прочностью и термостойкостью в экстремальных средах. Служат для производства высокотемпературных нагревателей, термопар, преобразователей, газовых горелок, печатных плат, трубок, наконечников, резцов, элементов для керамических двигателей, укрепляющих покрытий.

В последние годы изучали синтез карбидных и стеклокристаллических материалов. Здесь в качестве одного из компонентов используется самая обычная рисовая шелуха. Карбид кремния широко применяется как абразивный материал для шлифования, резания, заточки и полирования деталей. Востребован он и в создании полупроводниковых приборов, сохраняющих работоспособность при температуре до 600оС.

Если сплавить известь и нефтяной кокс, то получится карбид кальция, который необходим при сварке металлоконструкций. Рудные отходы вольфрамового месторождения стали сырьем для получения кальций-магниевых силикатов – ситаллов. Они обладают высокой прочностью, твердостью, износостойкостью, термодинамической устойчивостью, газо- и влагонепроницаемостью, не разрушаются под воздействием различных химических элементов и широко используются в различных отраслях экономики.

Среди прочих уникальных разработок, полученных при помощи большой солнечной печи, Ильхам Атабаев выделил новые технологии производства материалов, которые способны преобразовывать механическую энергию в электрическую и наоборот. А сырьем для них также служат отходы рудного производства.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

Председательство узбекистана в шанхайской организации сотрудничества (2015-2016гг.)

ШОС вносит достойный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе

Международный авторитет Узбекистана постоянно растет благодаря динамичному развитию всех сфер, проводимой нашим государством миролюбивой политике и последовательным усилиям по обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

В нашей стране, неуклонно идущей под руководством Президента Ислама Каримова по собственному пути развития, разработан стратегический механизм достижения поставленных высоких целей по вхождению в число развитых государств мира. В этом процессе Узбекистан уделяет особое внимание развитию международного сотрудничества, в том числе в рамках авторитетных международных организаций. Одной из них является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Шанхайская организация сотрудничества, образованная 15 июня 2001 года в китайском городе Шанхае, стала авторитетной международной организацией с твердой позицией, эффективными подходами и конкретными целями деятельности. Растущее влияние и авторитет этой организации при решении актуальных проблем глобального социально-экономического, международного значения, обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в мире закономерно обуславливает возрастающую заинтересованность многих государств стать полноценными членами ШОС, быть наблюдателями при ней, а также партнерами по диалогу.

С момента образования членами ШОС являются Узбекистан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь принимают участие в деятельности ШОС в качестве наблюдателей, а Турция, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал имеют статус партнеров по диалогу. После прошлогоднего Уфимского саммита начался процесс вступления в ШОС Индии и Пакистана.

За минувший период страны-участницы ШОС проделали весомую работу по укреплению взаимоотношений, основанных на доверии и добрососедстве, развитию двухстороннего и многостороннего эффективного партнерства в торгово-экономической, общественно-политической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах, укреплению мира и спокойствия, обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

В деятельности ШОС строго соблюдаются принципы взаимного доверия и заинтересованности, равенства, коллегиальности, уважения культурного разнообразия, совместного стремления к развитию.

ШОС придает приоритетное значение поддержке и развитию регионального экономического сотрудничества, финансированию совместных проектов, активизации прямых контактов деловых людей и финансовых учреждений, развитию сотрудничества в таких сферах, как транспорт, инфраструктура, информационные технологии и телекоммуникации, банковско-финансовая сфера. Укрепление двусторонних и многосторонних связей в сферах науки, образования, инновационных технологий, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии и безопасности также является одной из важнейших задач деятельности этой международной организации.

Эффективно работают два постоянно действующих органа ШОС – Секретариат со штаб-квартирой в Пекине и Региональная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте. Секретариат является исполнительным органом ШОС, осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение мероприятий, проводимых в рамках организации. К основным задачам Региональной антитеррористической структуры относятся разработка мер по усилению совместного противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму, контрабанде наркотических веществ и оружия, распространению оружия массового поражения, а также предотвращение угроз международной и региональной безопасности.

В современном стремительно меняющемся мире ни одна глобальная проблема не может быть решена усилиями только одного государства. К примеру, проблемы экологии и безопасности требуют активного международного сотрудничества. Также стоит отметить, что в апреле 2010 года, в год председательства Республики Узбекистан в Шанхайской организации сотрудничества, состоялось важное историческое событие в деятельности ШОС – в ходе визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в нашу страну в Ташкенте между секретариатами ООН и ШОС была подписана Совместная декларация о сотрудничестве.

Принятие этого важного документа, положившего начало официальному сотрудничеству ООН и ШОС, создало прочную основу для совместных усилий в решении актуальных вопросов.

Согласно нормам и правилам Шанхайской организации сотрудничества, каждый год председательство в ШОС поочередно переходит к одному из государств-членов. С 11 июля 2015 года в ШОС председательствует Республика Узбекистан.

Следует отметить, что Узбекистан является одним из государств-основоположников ШОС, наша страна до настоящего времени дважды председательствовала в этой организации – в 2003-2004 и 2009-2010 годы. В эти периоды были приняты важные документы и решения о совершенствовании деятельности ШОС, дальнейшем расширении в его рамках сотрудничества в различных направлениях.

Председательство в организации в текущем году, когда будет отмечаться 15-я годовщина ее образования, еще больше повышает ответственность по успешной реализации предусмотренных планов на перспективу.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова о подготовке и проведении заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Ташкенте, а также других мероприятий в рамках председательствования Республики Узбекистан в ШОС от 21 января 2016 года в нашей стране проводится активная подготовка к этому крупному мероприятию. Узбекистан в период председательства в ШОС, следуя действующим традициям, строго придерживается и соблюдает принципы последовательного расширения и развития отвечающего интересам государств-членов конструктивного и прочного сотрудничества, обеспечения неуклонного роста авторитета организации на международной арене.

Наша страна в рамках председательства в ШОС вносит достойный вклад в повышение эффективности деятельности организации путем разработки и реализации инициатив, связанных с развитием международных связей, укреплением ее нормативно-правовой базы, обеспечением безопасности и стабильности в соответствии с отраженными в Хартии ШОС целями, задачами и принципами.

(Источник: УзА)

спорт

У боксеров Узбекистана - девять медалей

В Казахстане на международном турнире среди юниоров 2000 и 2001 годов рождения наши юные боксеры завоевали девять медалей.

На соревнованиях, в которых приняли участие более 300 боксеров из десяти стран, в весовой категории до 46 килограммов Самандар Холмуродов победил Сиддика Мухаммедали из Казахстана, Кагира Минатуллаева и Магомеда Шамсаева из России и занял высшую ступень пьедестала почета.

В состязаниях боксеров весовой категории до 70 килограммов Темур Мержанов одержал верх над Ражабом Нифталиевым из Азербайджана, Асилбеком Кодирбековым, Аятом Айткалиевым, Бекеном Пернеханом из Казахстана и завоевал “золото”.

В своей весовой категории Абдумалик Халоков, Наво Тамазов были удостоены серебряных, Жавлонбек Юлдашев, Халимбек Утегенов, Абдулазиз Абдупаттаев, Асадбек Шодибоев и Темурбек Саъдуллаев – бронзовых медалей.

(Источник: УзА)
 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции