Паломнический туризм в Узбекистане: итоги 2018 года

Узбекистан располагает благоприятными условиями для развития паломнического туризма. Здесь жили и творили многие известные в мире ислама деятели. Вместе с тем в нашей стране есть исторические памятники, которые дороги для представителей и других конфессий.

Для паломнического туризма одного только наличия исторических памятников, связанных с религией, недостаточно. Для привлечения туристов нужно запустить хорошую рекламу, установить удобный визовый режим, создать в аэропортах и гостиницах комфортные условия для совершения молитв.

В 2018 году в нашей стране осуществлена широкомасштабная работа в этом направлении. В результате увеличилось число посещающих нашу страну туристов.

По имеющимся данным, за 10 месяцев текущего года число посетивших нашу страну иностранных туристов составило 4,4 миллиона человек. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Совершенствование визового режима

Согласно Указу Президента нашей страны “О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан” от 3 февраля 2018 года для граждан Индонезии, Малайзии, Сингапура, Турции, Южной Кореи, Японии и Израиля установлен безвизовый режим, для туристов из 39 стран – упрощенный визовый режим. К числу туристов, приезжающих в нашу страну по безвизовой системе, с марта присоединились граждане Таджикистана, с октября – граждане Франции.

Сегодня в Узбекистане для граждан 50 стран внедрен упрощенный порядок получения виз, для граждан 101 страны – транзитные визы.

Планируется ввести безвизовый режим для граждан еще более 20 стран. Проект документа находится на рассмотрении правительства.

Усилено внимание к халяль-туризму

Организацией “Crescent Rating” в 2017 году был составлен рейтинг по халяль-туризму, в котором Узбекистан занял 28-е место. В рейтинге наша страна получила 84 балла из 100 в категории “безопасный туризм”, в категории “свобода доступа к религиозным учреждениям” – 80 баллов, в категории “возможности и гарантии питания” – 70 баллов. Однако она получила средние и низкие баллы в таких категориях, как “виза” (50), “возможности аэропорта” (48,3), “семейный отдых” (44,4), “условия жизни” (33,2), “возможности для мусульман” (25), “посещение туристов” (21,2), “коммуникационные возможности” (19).

В 2018 году внимание уделялось улучшению малоразвитых направлений, которым дана низкая оценка. Государственным комитетом по развитию туризма совместно с организацией “Crescent Rating” разработаны предложения и рекомендации по развитию в нашей стране паломнического туризма.

На основе этих рекомендаций в международных аэропортах созданы условия, необходимые для совершения молитв. В нашей стране по малайзийскому стандарту MS 2610:2015 “Muslim friendly hospitality services. Requirements” разработан проект стандарта “O‘z DSt:2018. Туристические услуги. Мусульманское гостеприимство. Требования”.

Важнейшее событие в сфере паломнического туризма – внедрение впервые в нашей стране стандарта “Халяль”.

На сегодняшний день Государственным комитетом по развитию туризма разрабатываются вопросы развития паломнического туризма в городе Ташкенте, карты визитов в 15 зарегистрированных религиозных организаций. Готовится карта мест халяль-питания для туристических агентств и гостей Индонезии и Малайзии, национальные столовые, рестораны, места семейного досуга.

Туристическая инфраструктура: новые проекты

В Узбекистане одним из важных объектов паломнического туризма является комплекс Имама Бухари в Пайарыкском районе Самаркандской области. Согласно постановлению Президента нашей страны “О мерах по организации Международного научно-исследовательского центра Имама аль-Бухари при Кабинете Министров Республики Узбекистан” от 27 марта 2017 года рядом с комплексом возводится туристический центр.

В будущем на территории центра будут возведены одна большая четырехэтажная, 6 средних трехэтажных и 20 малых двухэтажных гостиниц, супермаркет, крупный торговый комплекс, амфитеатр, дехканский рынок, 2 помещения для омовения, сувенирные магазины, чайхана, ресторан, автостоянка, мини-банк и другие инфраструктурные объекты.

В реализации этих проектов принимают участие зарубежные инвесторы.

Постановлением Кабинета Министров “О дополнительных мерах по ускоренному развитию гостиничного бизнеса в Республике Узбекистан” от 24 ноября 2018 года утверждены предложения Государственного комитета по развитию туризма и Министерства строительства Республики Узбекистан о строительстве малых гостиниц и хостелов на 8-50 номеров по типовым проектам с учетом зарубежного опыта проектирования, в частности, опыта Турции и Республики Корея. Согласно этому документу в текущем и следующем годах в нашей стране будет построено свыше 350 малых гостиниц и хостелов.

Таким образом, начата весомая работа по развитию паломнического туризма. Однако впереди есть еще множество вопросов, ожидающих своего решения. Среди них – улучшение инфраструктуры гостиниц, создание за рубежом имиджа паломнического туризма в Узбекистане.

Надеемся, что в 2019 году также будут осуществлены положительные изменения в этом направлении.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют