Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии открытия года Казахстана в Узбекистане

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Дамы и господа!

Дорогие гости!

Еще раз приветствую Вас на гостеприимной земле Узбекистана.

Позвольте от имени всего народа Узбекистана выразить огромную благодарность Президенту братской Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за первый государственный визит в нашу страну.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Дорогие друзья!

Дамы и господа!

Я рад приветствовать вас сегодня на торжественном открытии Года Казахстана в Узбекистане.

О проведении в прошлом году в Казахстане Года Узбекистана, а в этом году в нашей стране – Года Казахстана мы договорились в ходе государственного визита в нашу страну в сентябре 2017 года первого Президента Республики Казахстан, Елбасы, моего брата, уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Пользуясь случаем, от имени многонационального народа Узбекистана хочу искренне поблагодарить Нурсултана Абишевича за неоценимый вклад в укрепление отношений дружбы, добрососедства и партнерства между нашими странами, а также за прекрасное, яркое и незабываемое проведение мероприятий Года Узбекистана в вашей стране.

Открытие сегодня вместе с уважаемым Касым-Жомартом Кемелевичем Года Казахстана в Узбекистане свидетельствует о динамично развивающихся отношениях стратегического партнерства, усиливающемся доверии и взаимной поддержке, о неразрывности уз братства между нашими странами.

Это знаменательное событие также является символом вечной и искренней дружбы, культурной и духовной общности двух народов. Такие выдающиеся деятели культуры Казахстана, как Абай Кунанбаев, Мухтар Авезов, Ахмет Байтурсунов, Ильяс Есенберлин, Олжас Сулейменов и многие другие воспевали важность сохранения мира и добра, высоких человеческих качеств, присущих нашим народам.

Своими пламенными произведениями они внесли большой вклад в донесение до нынешних поколений этих благородных ценностей, расширение традиционных отношений дружбы и добрососедства между нашими странами и народами.

В этой связи я с большим оптимизмом оцениваю будущее нашего сотрудничества и убежден, что мероприятия Года Казахстана в Узбекистане еще больше укрепят эти многовековые связи.

Мне доставляет огромное удовольствие отметить, что сегодня Казахстан демонстрирует всему миру впечатляющие успехи во всех сферах государственного и общественного строительства, развитие современной конкурентоспособной экономики, неуклонный рост уровня и качества жизни населения.

Уверен, что мероприятия Года Казахстана в нашей стране не только позволят продемонстрировать результаты этой работы, но и откроют новые горизонты представителям искусства, науки, образования, бизнеса наших стран для расширения взаимовыгодных контактов, обмена знаниями и достижениями.

Все это, несомненно, будет способствовать взаимному обогащению культур, дальнейшему сближению наших народов. Отрадно, что на прошедшем недавно в нашей стране Международном фестивале искусства бахши Гран-при была удостоена Ульжан Байбусинова из Казахстана.

Искренне поздравляю всех наших казахстанских друзей!

Дорогие друзья!

Думаю, глубоко символично, что Год Казахстана в Узбекистане начинается большим концертом талантливых мастеров искусств братской страны – представлением яркой палитры культуры многонационального Казахстана.

Действительно, поэзия, музыка и песня отражают самые чистые и прекрасные мечты и чаяния, благородные устремления народов. В этой связи хочу искренне поблагодарить наших казахстанских друзей, всех участников за организацию этого праздничного концерта.

Уважаемые друзья!

Как гласит казахская народная мудрость: «Туы-сы жа-қын – жа-қын емес, қўны-сы жа-қын – жа-қын».

Мы очень дорожим узами дружбы и добрососедства с братским Казахстаном и будем стремиться укреплять диалог и всестороннее сотрудничество с нашим ближайшим соседом.

Мы всегда служили опорой друг для друга, вместе противостояли вызовам и угрозам, а сегодня вместе строим наше общее прекрасное будущее.

Думаю, что наши великие предки Алишер Навои и Абай Кунанбаев мысленно благословляют нас на этом пути.

И мы сделаем все от нас зависящее ради мира и благополучия наших народов, наших детей и внуков!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Дорогие гости из Казахстана!

Убежден, что сегодняшний день в качестве новой, исторической даты в узбекско-казахских отношениях заложит прочный фундамент для дальнейшего развития братских связей между нашими народами.

Еще раз добро пожаловать в Узбекистан!

Благодарю за внимание!

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют