Ли Донг Ук: «Горжусь, что смогу внести свою лепту в развитие медицины в Узбекистане»

О перспективах развития медицины в Узбекистане и опыте Республики Корея в этой сфере в интервью газете «Народное слово» рассказал заместитель министра здравоохранения Узбекистана, советник заместителя Премьер-министра страны по вопросам социального развития, специалист из Республики Корея Ли Донг Ук.

— Господин Ли, вначале хотелось бы поговорить об отношениях Узбекистана и Республики Корея, в частности, о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

        В первую очередь хочу отметить, что между Узбекистаном и Республикой Корея налажено эффективное сотрудничество. Это можно увидеть и на примере приобретающих постоянный характер встреч на высшем уровне глав двух государств. Визит Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в вашу страну 18 апреля нынешнего года, несомненно, послужит укреплению испытанного временем взаимодействия.

Как специалист отмечу, что глобализация международных процессов не обошла стороной проблему заболеваний и здоровья населения. Современное состояние здравоохранения диктует необходимость разработки эффективных мер по противодействию новым угрозам здоровью населения, решить которые в одиночку не в состоянии ни одна страна мира. Консолидированный подход, обмен новейшими достижениями и технологиями позволяют мировому сообществу чутко, своевременно и продуктивно решать насущные проблемы. Узбекистан, являясь частью мирового сообщества, нуждается в международном обмене. В сфере здравоохранения налажено множество контактов. Одним из надежных и важных партнеров является Республика Корея.

В настоящее время в республике реализуется целый ряд инвестиционных и грантовых проектов в области здравоохранения совместно с корейскими организациями KOICA, KOFIH, Фондом EDCF Кореи на сумму более 190 миллионов долларов. Ярким примером двустороннего взаимодействия в сфере медицины является создающийся в настоящее время в Ташкенте Детский многопрофильный медицинский центр. Данный комплекс предусмотрено сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Параллельно со строительством и оснащением медицинского центра на общую сумму 130,58 миллиона долларов реализуются совместные проекты по повышению квалификации кадров, которые будут работать в центре.

Новое медучреждение на 280 коек сможет ежедневно принимать по 250 больных. Здесь будут созданы все условия для проведения ежегодно около двух тысяч сложных и уникальных операций. Кроме этого, между Министерством здравоохранения Узбекистана и Национальной медицинской страховой службой Республики Корея подписан договор о сотрудничестве в области внедрения в Узбекистане системы обязательного медицинского страхования.

        Вы начали деятельность в Узбекистане недавно. Поделитесь первыми впечатлениями о нашей стране.

        Узбекистан — страна с огромным потенциалом. Не ошибусь, если скажу, что мировое сообщество часто повторяет это. Действительно, страна делает смелые шаги и добивается больших успехов в экономике, науке, образовании, культуре, спорте, особенно в медицине. Семь лет назад, когда впервые посетил Узбекистан, приятно удивился гостеприимству и искренности вашего народа. Тогда, возвращаясь на родину, пожелал еще приехать в эту страну. Мечта сбылась, я в Ташкенте. Хотя прошло немного времени с момента моего первого визита в Узбекистан, увидев осуществляемые в вашей стране реформы, был приятно удивлен.

До приезда в Узбекистан много читал в социальных сетях о том, как развивается медицина в Узбекистане, в каких странах врачи повышают квалификацию. Примечательно, что многие ваши соотечественники, находящиеся за границей, возвращаются на Родину и работают по специальности. Самое главное, осуществляемые в сфере реформы свидетельствуют об огромном внимании руководства страны к здоровью населения.

Важно отметить, что в Узбекистане особое значение придают здоровью матерей и детей. Воспитание здорового поколения определено в качестве одного из направлений государственной политики, что говорит о том, что ваша страна на правильном пути развития. Ключевые шаги также делаются по приближению специализированной службы к населению. За последние два года начали действовать шесть новых специализированных медицинских центров. Достойно внимания то, что их филиалы в регионах создаются на основе глубокого анализа заболеваемости населения.

Врачи Узбекистана проводят сложные и уникальные операции, которые практикуются в развитых странах, в том числе по трансплантации почек и печени. Как мне известно, в специализированных медицинских центрах за последние годы применено более 500 новых эффективных методов лечения. Поэтапно внедряется технология «умная медицина».

В государственных и частных медицинских учреждениях меняется управленческо-контрольная система. У медработников большое желание к получению новых знаний, обмену опытом. Это стремление подтверждает, что медицина страны будет только развиваться дальше, улучшится качество системы оказания медицинских услуг населению.

Кроме того, при ознакомлении с медициной Узбекистана заметил некоторые схожие стороны с медициной Республики Корея. К примеру, у вас в каждой области действуют сельские семейные поликлиники, где есть все условия, чтобы оказывать населению первичную медицинскую помощь. В нашей стране тоже так: во всех регионах есть пункты по оказанию первой медпомощи. Верю, что последовательные реформы в сфере позволят увеличить идентичность подходов в самой гуманной сфере. Горжусь, что смогу внести свою лепту в развитие медицины в Узбекистане.

        Как вы думаете, на что нужно обратить внимание для ускоренного развития здравоохранения Узбекистана?

        Важно отметить принятие Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019—2025 годы, утвержденной Указом Президента «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года. В документе четко определены важные задачи, которые необходимо выполнить по развитию медицины. В их числе — комплексное правовое регулирование сферы, внедрение обязательного медицинского страхования, совершенствование финансирования системы, применение лучших практик использования государственно-частного партнерства и медицинского туризма, создание условий для привлечения инвестиций и улучшения конкурентной среды, широкое внедрение системы «электронное здравоохранение» на основе международных стандартов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Все эти задачи одинаково важны. К примеру, возьмем внедрение обязательного страхования. Эту систему нельзя осуществлять без особой подготовки. В первую очередь необходимо разработать схему, как можно объяснить людям важность обязательного страхования. Следует отметить, что эта система не новая для вашей страны. ВОЗ вела работу в этом направлении. Поэтому перед началом деятельности ознакомился с проводимыми исследованиями международных специалистов. Изучил их рекомендации, результаты и заключения. В настоящее время разрабатываем механизм внедрения системы.

        В ближайшее время планируется также внедрить систему «электронное здравоохранение». Что это даст на практике?

        Иметь полную информацию о состоянии здоровья больного крайне необходимо. Система «электронное здравоохранение», являясь современным видом взаимного обмена информацией, позволит устранить лишнюю бумажную волокиту. К тому же при необходимости для получения сведения о больном можно будет обратиться к нужному специалисту. К примеру, пройдя обследование в медучреждении А, больной идет получать лечение в больницу В. Тогда врачи медицинского учреждения А благодаря системе «электронное здравоохранение» доставят в больницу В результаты анализов и другие сведения о пациенте. В результате он сможет получить качественную и полную медпомощь. Кроме этого, не нужно сдавать повторно анализы, носить с собой анкету с анамнезом. Сейчас для создания базы электронных данных необходимо разработать программу. Мы работаем над этим вопросом.

        В рамках государственного визита Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в нашу страну пройдет Узбекско-корейский совместный форум по развитию сферы здравоохранения в Республике Узбекистан. Каковы ожидания от данного мероприятия?

        Узбекско-корейский форум намечено провести 19 апреля нынешнего года. В его рамках предусмотрено подписание Министерством здравоохранения Узбекистана и Министерством здравоохранения и социальной защиты Республики Корея меморандума о взаимопонимании.

Принимая во внимание высокое развитие медицинской науки в Республике Корея, в том числе в области охраны материнства и детства, хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии, медицинском додипломном и постдипломном образовании и других, ожидается, что данный меморандум даст возможность двум государствам расширить сотрудничество по разным на-правлениям в области здравоохранения. Это послужит улучшению в дальнейшем оказания медицинской помощи населению за счет внедрения новейших информационно-коммуникационных технологий, повышения квалификации медиков узкого профиля, проведения мастер-классов, обмена опытом и обучения персонала.

Кроме того, ожидается, что подписание документа позволит расширить сотрудничество в оснащении медучреждений республики современным медицинским оборудованием, производимым в Республике Корея, путем разработки и реализации инвестиционных проектов.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют