right
Visitors
Сейчас 888 гостей онлайн

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ

ПРЕССЫ УЗБЕКИСТАНА № 101_

24 мая 2016г.

    

ПОЛИТИКА

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 23 мая в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, находящегося в нашей стране с официальным визитом

Глава нашего государства, тепло приветствуя гостя, отметил, что в Узбекистане высоко ценят сложившиеся между нашими странами устойчивые и доверительные отношения практически на всех направлениях сотрудничества.

Особое значение имеет регулярный и системный диалог на высшем уровне, который стал важнейшим фактором определения приоритетов и перспектив стратегического партнерства, основанного на долгосрочных интересах Узбекистана и Китая.

На встрече подчеркивалось, что предстоящий государственный визит в Узбекистан Председателя КНР Си Цзиньпина должен стать важной вехой в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Узбекистан и Китай накопили значительный позитивный опыт взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. В 2015 году взаимный товарооборот составил 4,1 миллиарда долларов США. Объем привлеченных в экономику Узбекистана китайских инвестиций превышает 6,5 миллиарда долларов. В нашей стране действует 651 предприятие с участием китайского капитала, реализован целый ряд значимых совместных проектов.

Деловые круги двух стран уже приступили к совместной реализации таких крупных проектов, как строительство завода по производству шин, конвейерных лент в Специальной индустриальной зоне «Ангрен» и комплекса производств поливинилхлорида, каустической соды и метанола на базе АО «Навоиазот» и других.

Наши страны поступательно расширяют сотрудничество в сферах образования, науки и технологий, медицины и культуры, в основе чего лежат многовековые исторические узы между Узбекистаном и Китаем.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам участия китайской стороны в предстоящих мероприятиях в рамках председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества и по другим вопросам узбекско-китайской повестки дня.

Отмечалось, что предстоящий в Ташкенте саммит ШОС с участием глав государств-наблюдателей и руководителей международных организаций явится важным политическим событием, в ходе которого будут приняты ключевые решения, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности организации в различных сферах.

Гость выразил искреннюю благодарность Президенту нашей страны за теплый прием и возможность обстоятельно обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

(Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан)

Международное сотрудничество

Встреча с Министром иностранных дел КНР

23 мая 2016 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов встретился с прибывшим в нашу страну с официальным визитом Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений и перспективам их развития.

Министры обсудили проекты программы и повестки дня предстоящих узбекско-китайских контактов на высшем уровне.

Стороны подтвердили заинтересованность в плодотворных итогах председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества в 2015–2016 годах и успешном проведении юбилейного Саммита в г.Ташкенте, важным этапом подготовки к которому должно стать открывающееся заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС.

На встрече также рассмотрены некоторые международные и региональные проблемы.

В переговорах принял участие Посол КНР Сунь Лицзе.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

Встреча с Министром иностранных дел Таджикистана

24 мая 2016 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов встретился с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидином Асловым, прибывшим в г.Ташкент для участия в очередном заседании глав внешнеполитических ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Министры обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, обменялись мнениями по некоторым международным и региональным проблемам.

Отдельное внимание на встрече уделено вопросам повестки дня Совета министров иностранных дел ШОС, других мероприятий в рамках председательства Узбекистан в организации.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

ЭКОНОМИКА

Активы небанковских кредитных организаций достигли 123,7 млрд. сумов

По данным Центрального банка Узбекистана, на 1 апреля 2016 года во всех регионах республики осуществляли деятельность 28 микрокредитных организаций и 45 ломбардов.

Суммарные активы небанковских кредитных организаций (НКО) составили более 123,7 млрд. сумов (курс ЦБ РУ на 24.05.2016, 1$= 2919.35 сум), что на 46% больше чем показатели аналогичного периода прошлого года.

Остаток кредитного портфеля небанковских кредитных организаций увеличился за год на 50% и превысил 109,2 млрд сумов. А их совокупный капитал вырос на 41% и достиг 90,5 млрд. сумов.

Отметим, что небанковские кредитные организации не вправе принимать вклады (депозиты) и оказывают микрофинансовые услуги преимущественно за счет собственных средств.

(Источник: UzReport.uz)

ИНВЕСТИЦИИ

В Хорезмской области реализуют 194 проекта с вложением более 12 млрд. сумов инвестиций

«Инвестиции – фактор конкуренции» - такова тема форума, проведенного в Хорезмской области Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

Говорили на форуме об основных факторах повышения конкурентоспособности региона, стратегии социально-экономического развития области, состоянии промышленной сферы и перспективах ее развития.

На мероприятии были также обсуждены проекты, внесенные в Территориальную программу по развитию конкуренции в Хорезмской области на 2016-2017 годы, и направления их реализации.

- Первым направлением Территориальной программы по развитию конкуренции в Хорезмской области на 2016-2017 годы является выявление конкурентных преимуществ области. Здесь уместно упомянуть о наличии неиспользованных возможностей и имеющихся ресурсов. Исходя из этого, будет определено, какую продукцию Хоремзская область может предложить для реализации на республиканском рынке.

Второе направление программы включает в себя создание малых промышленных зон, в которых будут организованы условия для малого, компактного производства. И третье направление предусматривает предложение потенциальным инвесторам государственных активов по нулевой выкупной стоимости, - рассказал начальник управления Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Улугбек Камалетдинов.

Отметим, что в рамках двухлетней территориальной программы по развитию конкуренции в данной области запланирована реализация 194 проектов с вложением более 12 миллиардов сумов (курс ЦБ РУ на 24.05.2016, 1$= 2919.35 сум) инвестиций. Это, в свою очередь, позволит создать более 1000 новых рабочих мест.

В ходе Форума также представили подробную информацию о созданных в нашей стране возможностях для предпринимателей, льготах, предоставленных государством для развития конкуренции.

Добавим, что в рамках форума прошла выставка товаров, произведенных предпринимателями Хорезмской области.

(Источник: UzReport.uz)

Председательство узбекистана в шанхайской организации сотрудничества (2015-2016гг.)

О заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

23-24 мая 2016 года в г.Ташкенте под председательством узбекской стороны состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В заседании приняли участие министры иностранных дел Республики Казахстан – Ерлан Идрисов, Китайской Народной Республики – Ван И, Кыргызской Республики – Эрлан Абдылдаев, Российской Федерации – Сергей Лавров, Республики Таджикистан – Сирожиддин Аслов и Республики Узбекистана – Абдулазиз Камилов, а также Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев.

В рамках подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Ташкенте министры обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия на различных направлениях деятельности организации, повышения ее роли и места в международных и региональных делах. Подчеркнуто, что ШОС, опираясь на «шанхайский дух», воплощающий взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию, за 15 лет с момента создания утвердилась в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений.

Состоялся обмен мнениями о ходе реализации итогов заседания Совета глав государств-членов ШОС 9-10 июля 2015 года в г.Уфе. В данном контексте отмечена важность принятия Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, который будет представлен на утверждение Совета глав государств-членов ШОС.

Принято решение внести на рассмотрение Совета глав государств вопрос о подписании меморандумов об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена ШОС.

Министры приветствовали подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Королевством Камбоджа и Непалом.

На заседании отмечалось необходимость более широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках организации.

Министры подтвердили, что в соответствии с положениями Хартии и других основополагающих документов ШОС, выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму во всех их проявлениях, незаконному производству и обороту наркотиков, трансграничной организованной преступности, преступлениям с использованием современных информационных технологий, незаконной миграции и торговле людьми доставки будет оставаться одной из приоритетных задач взаимодействия в рамках организации.

Подчеркивалась важность продолжения в соответствии с Решением СГГ ШОС от 10 июля 2015г. работы по подготовке Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, которая будет содействовать укреплению правовой базы в этой сфере наряду с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и Программой сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 гг.

Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, основным тенденциям их развития, вопросам укрепления безопасности и стабильности в регионе.

Подтверждена приверженность государств-членов ШОС к последовательному укреплению центральной координирующей роли ООН в международных отношениях, которые должны основываться на международном праве, включая цели и принципы Устава ООН. В первую очередь это касается совместных усилий по поддержанию стабильности и безопасности в мире, развития сотрудничества между государствами, независимости, равенства, а также по обеспечению права самим определять общественный строй и путь своего развития, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования международных споров, неприменения силы или угрозы силой.

Главы МИД отметили, что скорейшее восстановление мира и стабильности в Афганистане является важным фактором сохранения и укрепления безопасности в регионе. Они поддерживают урегулирование внутриафганского конфликта через продвижение инклюзивного процесса национального примирения, и исходят из того, что эти усилия должны предприниматься под руководством афганцев и самими афганцами. ООН должна играть центральную координирующую роль в международном сотрудничестве по Афганистану.

Отмечена важность тесного взаимодействия в вопросах разоружения и контроля над вооружениями, нераспространения оружия массового уничтожения и мирного использования атомной энергии. C этой точки зрения скорейшее вступление в силу для каждой Стороны Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии внесет значительный вклад в укрепление глобального режима ядерного нераспространения.

Министры одобрили проекты Ташкентской декларации пятнадцатилетия ШОС и Информационного сообщения по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС, а также Отчет о работе Секретариата организации за прошедший год, представленный Генеральным секретарем ШОС Р.Алимовым.

Главы делегаций приняли также решения по ряду вопросов деятельности организации и предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Ташкенте.

Министры высоко оценили проводимую председательствующей в ШОС узбекской стороной работу по подготовке заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Ташкенте.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

О заседании СНК ШОС

20-24 мая в г.Ташкенте состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС.

Представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистан и Узбекистана обсудили практические вопросы, связанные с проведением 23-24 мая 2016 года очередного заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС и юбилейного Саммита ШОС.

Участники также рассмотрели ход подготовки к проведению в г.Ташкенте Совещания министров культуры, заседаний Совета Межбанковского объединения и Правления Делового совета ШОС.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

Образование

Университеты в новом формате

Не за горами начало работы приемных комиссий высших образовательных учреждений. Об этом напомнили очередные преобразования в системе ведущих университетов страны.

Изменения коснулись не только структур вузов, но и Академии наук. Все подчинено совершенствованию системы подготовки специалистов с высшим образованием в соответствии с требованиями времени. Для этого сконцентрированы все ресурсы.  На укрепление материально-технической базы даже передали четыре учреждения системы Академии наук. Интеграция образования, науки и производства стала одним из приоритетных направлений повышения уровня подготовки кадров – наука должна развиваться в системе высшего образования.  С одной стороны, она способствует тому, чтобы участники учебного процесса были в тонусе, владели ситуацией, потому как наука призвана решать самые актуальные вопросы развития общества, а с другой стороны – готовить специалистов,  способных решать эти задачи.  Так развивается весь мир, по этому пути идем и мы.

Плюс новичок

Создан Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Основой послужили факультеты   узбекской филологии Национального университета и узбекского языка и литературы Ташкентского государственного педагогического университета, Институт языка и литературы Академии наук и Государственный музей литературы.

Решение назревало давно. В стране создавали систему обучения, чтобы каждый мог получить образование на родном языке. Сегодня преподавание ведется на семи языках. Совершенствовали систему изучения иностранных языков, чтобы проще было общаться с иностранными партнерами. И вот – решение по дальнейшему развитию узбекского языка. Оно будет способствовать объединению усилий специалистов крупнейших учебно-научных центров.

Новый университет станет базовым высшим образовательным учреждением по подготовке специалистов-филологов, научно-педагогических кадров, высококвалифицированных переводчиков, переподготовке и повышению квалификации работников сферы, разработке научных и учебно-методических материалов по узбекскому языку и литературе.

В составе университета будут созданы три факультета: узбекской филологии, преподавания узбекского языка и литературы и  узбекско-английского перевода. В него также войдут Научно-исследовательский институт узбекского языка и литературы, созданный на базе Института языка и литературы, и Музей узбекского языка и литературы,  который будет преобразован в Государственный музей литературы.

В главном вузе

Утверждена новая структура Национального университета Узбекистана. В ней теперь нет факультета узбекской филологии, механико-математический факультет стал математическим, а философии – социальных наук. Расширяется факультет физики.

Обновленная структура университета включает в себя факультеты геологии,   географии, физический, биологический, химический, математический, зарубежной филологии, исторический, экономический, социальных наук и журналистики.

Масштабные преобразования развернулись на  факультете физики. Он станет правопреемником ликвидированного Научно-исследовательского института прикладной физики при Национальном университете и упраздняемого Института ядерной физики Академии наук.

Основные здания Института ядерной физики Академии наук Узбекистана передадут факультету физики. В 2016 – 2017 годах в них проведут капитальную реконструкцию и разместят профильные кафедры, лаборатории, отделения магистратуры и докторантуры. Также на этой базе намечено создание современной инфраструктуры для проведения международных научных конференций и семинаров, в том числе административного здания с конференц-залом на 200 мест и здания с залом на 600 мест вместо бывшего дома культуры, а также общежития гостиничного типа на 30 мест для приглашаемых научных работников.

Техники бывают разными

Обновили структуру и Ташкентского государственного технического университета. Здесь появились два новых факультета, три – преобразованы.

В новую структуру университета вошли факультеты машиностроительных технологий, инженерной геологии и горного дела, энергетический факультет и два новых – инженерных систем и инженерно-физический. В обновленной структуре нет факультетов нефти и газа и авиационного.

В предыдущем номере Uzbekistan Today уже рассказали о судьбе факультета нефти и газа. Подготовкой специалистов в этом направлении теперь займется Ташкентский филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

В обновленной структуре нет авиационного факультета. Однако, как сообщили в ректорате вуза, университет останется главной кузницей кадров для отечественной авиации. Студенты упраздненного факультета смогут закончить  обучение по выбранным направлениям и специальностям. Университет продолжит подготовку кадров для авиации и впредь, но она, в соответствии с потребностями реального сектора экономики, будет осуществляться на других факультетах университета. В частности, больший объем работы ляжет на факультет машиностроительных технологий.

Упраздняется факультет экономики и менеджмента. Это связано с тем, что университет сконцентрируется на подготовке кадров по инженерно-техническим направлениям.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)
 
EN AF RU
Конференции