Книжный бизнес получил поддержку

Президент Узбекистана предоставил ряд льгот книжным магазинам, издательствам и полиграфическим компаниям.

Так, например, глава государства освободил субъекты предпринимательства, в объеме товарооборота которых доля книжной торговли составляет более 70%, от уплаты единого налогового платежа до 1 января 2020 года. Однако для получения этой льготы они должны иметь статус юридического лица. Также все подобные субъекты будут выделены в отдельное направление статистического учета.

Еще одна важная льгота: теперь коммерческие банки будут выделять специализированным книжным магазинам, издательствам и полиграфическим предприятиям льготные кредиты по ставке, не превышающей ставку годового рефинансирования Центробанка. При этом полученные средства должны быть направлены на укрепление материально-технической базы, пополнение оборотных средств и строительство новых книжных магазинов.

Кроме того, глава государства обязал хокимияты областей и Ташкента выделять на безвозмездной основе предпринимателям неиспользуемые объекты государственного имущества под создание специализированных книжных магазинов.

Все эти меры входят в утвержденную Президентом страны Программу комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения.

Документом также предусмотрена организация производства электронных учебных устройств eReader в Узбекистане. По задумке разработчиков, подобными дешевыми девайсами можно будет оснастить школы, колледжи, лицеи и вузы, в том числе при помощи механизмов льготного кредитования этих учебных заведений. В них планируется загружать различные учебные пособия и другую литературу.

Программа законодательно закрепляет государственный заказ на книжную продукцию, разработку конкретных механизмов по переводу на узбекский язык лучших произведений мировой литературы, а также мер по дальнейшему расширению издания научно-технической, художественной литературы, энциклопедий и справочников по разным направлениям на узбекском языке на основе латинской графики.

Среди других ее интересных направлений – организация на системной основе смотров-конкурсов «Лучшая школа книголюбов», «Лучшая махалля книголюбов», «Лучшая семья книголюбов» и «Самый активный библиотекарь».

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)