Узбекистан: Раздолье для впечатлений

Ежегодно 27 сентября по решению Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации широко отмечается Всемирный день туризма, сферы, ставшей рычагом для кардинальных социально-экономических перемен в больших и малых государствах.

В ходе визита в нашу страну генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи высоко оценил осуществляемые реформы по развитию туризма как стратегической отрасли экономики государства. В последнее время, как никогда ранее, у нас эта сфера динамично развивается, по всей республике ведется работа, направленная на расширение географии путешествий, внедрение новых маршрутов и видов туризма, повышение качества и эффективности обслуживания.

В Бухарской области накоплен немалый опыт по туризму, реализуются масштабные проекты по созданию новых брендов, повышению качества предлагаемой продукции, развитию отраслевой инфраструктуры. В старогородской части Бухары на площади 12 гектаров появится современная туристская зона, ведется строительство и обновление автомобильных дорог, ресторанов, торгово-развлекательных комплексов, амфитеатра на 500 мест. Здесь также будет крытый рынок и городок ремесленников, намечена реконструкция гостиниц «Бухоро палас» и «Зарафшон», строительство 11 четырехзвездочных отелей. По маршрутам паломнического туризма, в частности, близ мест поклонения семи святым распахнут двери гостиницы в национальном стиле, пункты общественного питания, торговые точки с сувенирами.

— Древняя Бухара, являясь одним из главных туристских форпостов Узбекистана, привлекает множество отечественных и иностранных путешественников. В регионе насчитывается около тысячи исторических и архитектурных памятников, в том числе включенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, — говорит руководитель Бухарского областного территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Шерзод Махмудов. — Постановлением Президента страны от 19 мая текущего года «О мерах по ускоренному развитию туристского потенциала города Бухары и Бухарской области на 2017—2019 годы» предусмотрено создание еще одной зоны досуга вокруг озера Огитма в Шафирканском районе. Приведен в порядок экологический центр «Джейран», возводится зоологический парк. На озере Каракир в Пешкунском районе можно будет поохотиться, заняться пляжным и спортивным туризмом. Появится и возможность оздоровиться. Интересен путешественникам и традиционный международный фестиваль «Шелк и специи», который в этом году посетило рекордное число участников — более пяти тысяч иностранных и почти десять тысяч отечественных туристов. Много зарубежных гостей побывало на фестивале «Ковун сайли» («Праздник дыни»). С большим размахом отмечаются День города, фестивали «Восточные блюда» и «Бухарские ремесленники». Словом, гостям всегда есть что посмотреть и от чего получить незабываемые впечатления.

Все больше внимания уделяется повышению туристского потенциала в Фергане. Реализуя стимулирующие развитие отрасли указы и постановления, здесь создаются благоприятные условия для деятельности туристских фирм, совершенствуется инфраструктура, открываются новые маршруты.

— У нас есть хорошие предпосылки для развития туриндустрии, — говорит начальник Ферганского об-ластного территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Музаффар Темиров. — Значительно расширена сеть гостиниц и кемпингов, внедряются новые направления. В горном селении Шахимардан, одном из самых живописных уголков долины, создан Центр экотуризма. Наряду с другими направлениями намечено ускорить развитие гастрономического туризма. Для этого имеются все возможности.

Недавно в областном центре заработало общество с ограниченной ответственностью «Ал-Фаргони тур». Его работники реализуют проекты по обмену опытом в кулинарии, изучению особенностей национальной кухни.

Идея вызвала интерес у ряда зарубежных партнеров. Одним из первых с турфирмой связались представители посольства Арабской Республики Египет. В Фергану приехал атташе по культурным вопросам, с которым обсуждены пути взаимовыгодного обмена гастрономическим опытом, организации турпоездок в Ферганскую долину, чтобы ближе ознакомиться с национальными ремеслами, историей и культурой края. Для гостей провели ряд мастер-классов по приготовлению традиционных блюд, плова. А наши кондитеры научились секретам египетской кулинарии, где важное место занимают сладости. «Ал-Фаргони тур» организовал также двухдневную поездку по маршруту Коканд — Риштан — Маргилан — Фергана. Большое впечатление произвело на египетских гостей посещение дворца Худоярхана, мечети Джами. В Риштане они ознакомились с работой мастеров знаменитых керамических изделий, а в Маргилане совершили экскурсию в медресе Саида Ахмадхонхужи, где расположен Центр ремесленников.

Узбекистан становится все более узнаваемым во всем мире как туристский бренд, огромный музей под открытым небом, где бережно хранятся тысячи объектов архитектурного, исторического и культурного наследия, вызывая восхищение порядка двух миллионов туристов ежегодно. Если учитывать размах стартовавших проектов и программ, становится понятно, что это только начало стремительного роста отрасли, отнюдь не случайно получившей статус стратегического сектора экономики.

(Источник: газета «Народное слово»)