right
Visitors
Сейчас 641 гостей онлайн

О мерах по кардинальному совершенствованию порядка предоставления земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности

Постановление Президента Республики Узбекистан

В стране последовательно осуществляются меры по рациональному использованию земель для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности, оптимальному размещению объектов производственного и социального назначения.

Вместе с тем процедуры предоставления земельных участков остаются непрозрачными и забюрократизированными, что препятствует эффективному использованию земель для развития предпринимательства и создания современного архитектурного облика территорий.

В частности, не налажен на должном уровне конкурсный порядок предоставления земельных участков, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, связанные с нарушениями при предоставлении земельных участков или их необоснованным изъятием.

В деятельности уполномоченных органов не обеспечивается в полной мере использование возможностей информационно-коммуникационных технологий при рассмотрении и согласовании материалов по предоставлению земельных участков, что приводит к затягиванию сроков оформления документов разрешительного характера и бюрократическим препонам.

Отсутствие утвержденных генеральных планов и другой градостроительной документации большинства населенных пунктов, устаревшие и не отвечающие современным требованиям градостроительные нормы и правила приводят к несоблюдению требований комплексной застройки и ухудшению архитектурного облика населенных пунктов.

В целях кардинального совершенствования механизмов предоставления земельных участков для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности, а также сокращения бюрократических процедур и препон во взаимоотношениях с субъектами предпринимательства:

1. Установить с 1 июля 2018 года порядок, в соответствии с которым:

предоставление юридическим и физическим лицам земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности производится посредством электронного аукциона через единую электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION»;

сбор, рассмотрение и согласование материалов по предоставлению земельных участков с уполномоченными органами и организациями осуществляются исключительно в электронной форме с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок принять постановление по унификации нормативно-правовых актов в области предоставления юридическим и физическим лицам земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности на основе критического анализа норм законодательства и имеющихся проблем в их применении на практике.

2. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерством строительства, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента, иными заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок обеспечить:

разработку и внедрение автоматизированной информационной системы по выполнению процедур сбора и согласования с уполномоченными организациями материалов по отводу земельных участков, предоставляемых в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности, а также ее интеграцию с единой электронной торговой площадкой «E-IJRO AUKSION»;

организацию предоставления земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности посредством проведения электронных аукционов на единой электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

3. Министерству строительства совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, другими заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения, предусматривающие:

кардинальный пересмотр требований к проектам генеральных планов населенных пунктов, проектам архитектурно-планировочной организации территорий сходов граждан кишлаков (аулов) с упрощением состава проектов, порядка и сроков их согласования, а также удешевлением стоимости разработки градостроительной документации по планированию развития и застройки населенных пунктов;

внедрение механизмов государственно-частного партнерства при финансировании работ по разработке проектов детальной планировки частей населенных пунктов с предоставлением субъектам предпринимательства – участникам проекта государственно-частного партнерства преимущественного права на получение земельных участков в пределах границ, указанных в проектах детальной планировки;

обеспечение общедоступности генеральных планов населенных пунктов, проектов архитектурно-планировочной организации территорий сходов граждан кишлаков (аулов) путем публикации их открытой графической части на сайте Министерства строительства Республики Узбекистан, а также веб-сайтах Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента.

4. Отменить порядок:

утверждения на уровне Правительства Республики Узбекистан адресных списков строительства и реконструкции объектов с расчетной (сметной) стоимостью 2 миллиарда сумов (курс ЦБ РУ на 23.04.2018, 1$= 8068.17 сум) и выше;

выдачи заключений по объектам социального и гражданского назначения, стоимость строительства (реконструкции, капитального ремонта) которых превышает ранее заявленную стоимость.

5. Признать утратившим силу постановление Президента Республики Узбекистан от 27 декабря 2011 года № ПП-1666 «О мерах по наведению должного порядка в проектировании и строительстве объектов социального и гражданского назначения».

6. Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Министерству строительства совместно с заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и Генерального прокурора Республики Узбекистан Муродова О. Б.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент 20 апреля 2018 года.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Конференции